Kecelakaan Saat Bercinta (Seks) Yang Sering Terjadi dan Cara Penanganannya

August 05, 2014 Add Comment

Kecelakaan tidak hanya bisa terjadi saat seseorang berada dijalan raya atau sedang bekerja, tetapi ternyata aktivitas bercinta juga bisa menimbulkan resiko mengalami kecelakaan. Para ahli ginekolog menyebutkan ada beberapa insiden tidak menyenangkan (kecelakaan) yang bisa terjadi saat melakukan hubungan seksual. Berikut adalah beberapa kecelakaan saat bercinta yang sering terjadi, cara pencegahannya dan apa yang harus Anda lakukan jika mengalaminya

- Vagina sobek
Ini merupakan kecelakaan seks yang paling sering terjadi. Salah satu gejalanya adalah perdarahan setelah penetrasi atau rasa nyeri hebat di vagina.
Kondisi tersebut terjadi jika kondisi vagina sangat kering, karena itu mencegahnya pun mudah, yakni memastikan terjadi lubrikasi sempurna sebelum penetrasi. Lakukanlah  seks dengan lembut, pemanasan yang lama, atau memakai lubrikan. Jika masih juga terjadi rasa tidak nyaman, konsultasikan ke dokter kandungan untuk mendapatkan penanganan.


- Tersangkut
Jenis "kecelakaan" lain adalah benda yang tersangkut di organ intim wanita, misalnya tampon atau kondom. Jika ini terjadi, jangan panik. Tunggu sekitar 10-15 menit setelah bercinta. Ini adalah waktu yang dibutuhkan vagina untuk kembali normal sehingga lebih mudah untuk mengambil sesuatu yang tersangkut di liang senggama (vagina). Cara mengambilnya sebenarnya mudah, tarik napas, rileks, dan masukkan dua jari untuk mengambilnya. Jika tidak berhasil, segeralah ke dokter.


- Cedera punggung (tulang belakang)
Walau berbagai posisi seks yang kita lihat di film atau majalah tampak menantang untuk dicoba, tetapi tidak semua orang punya kelenturan untuk melakukannya. Salah bergerak bisa-bisa cedera pada tulang belakang atau persendian.
Jika terjadi cedera atau nyeri sendi, segera kompres bagian yang terasa sakit dengan es. Kemudian setelah peradangan mereda, gunakan kompres hangat untuk menenangkan otot. Bila perlu, konsumsi obat antinyeri dan istirahat beberapa jam.


- Infeksi jamur
Sebagian besar wanita mengalami infeksi jamur yang didapatkan dari hubungan seks, baik karena mendapatkan seks oral atau penetrasi. Pastikan pasangan memiliki kebersihan diri yang baik. Jika Anda mengalami infeksi jamur beberapa kali dalam setahun, lakukan pemeriksaan ke dokter untuk mengetahui ada tidaknya penyakit yang menyertai.


- Infeksi saluran kencing
Rasa nyeri dan terbakar saat berkemih merupakan gejala penyakit infeksi saluran kencing. Gejala lain adalah sering ingin buang air kecil meski yang urine yang keluar sedikit (anyang-anyangan). Biasanya dokter akan memberikan antibiotik.
Rasa sakit pada saluran kemih juga bisa disebabkan karena kita berhubungan seks terlalu sering, karena itu umumnya infeksi ini dialami oleh pasangan pengantin baru. Untuk mencegah iritasi pada saluran kencing, berkemihlah sebelum dan setelah berhubungan seksual.

Sumber : www.womenshealthmag.com

Beberapa Faktor Yang Menyebabkan Munculnya Uban

July 31, 2014 Add Comment
Beberapa Faktor Yang Menyebabkan Munculnya Uban

Uban atau rambut berwarna putih yang dialami oleh orang yang sudah dewasa /tua dianggap hal yang wajar dan dianggap sebagai salah satu tanpa penuaan. Tetapi tidak jarang juga orang yang masih relatif muda mengalami perubahan warna pada rambut, dan hal ini akan sangat mengganggu. Berubahnya warna rambut menjadi putih memang dipengaruhi oleh banyak faktor.

Kemunculan uban sebenarnya terkait dengan melanin atau pigmen yang memberi warna pada rambut yang diproduksi oleh sel melanosit yang terletak pada folikel rambut. Saat produksi pigmen terhambat/berkurang , maka warna rambut yang semula hitam akan berubah jadi putih. Rambut yang berwarna putih ini sesungguhnya masih sama dengan rambut yang lama, kecuali bahwa sekarang tidak mempunyai warna.

Cepat lambatnya uban muncul di kepala seseorang ternyata juga terkait dengan faktor keturunan. Jika di antara generasi lama Anda ada yang beruban sejak muda, mungkin sekali Anda pun akan mengalami uban lebih dini. Demikian pula sebaliknya, karena faktor keturunan pula ada orang yang berusia di atas 60 tahun rambutnya masih hitam.

Terlalu sering berada di bawah sinar matahari juga bisa menyebabkan rambut cepat memutih. Sinar ultraviolet berlebihan menyebabkan sel-sel pigmen pada kulit kepala tersiksa/tidak sehat. Hal ini menyebabkan kemampuan sel melanosit untuk memperoduksi pigmen berkurang dan akhirnya berhenti sama sekali.

Umur juga menjadi faktor penyebab munculnya uban. Semakin bertambah umur seseorang maka kemampuan sel melanosit untuk memperoduksi pigmen akan berkurang. Kemungkinan seseorang yang berusia di atas 30 tahun memiliki rambut beruban akan meningkat 10-20 persen setiap dekadenya.

Faktor lain yang juga berkontribusi pada perubahan pigmen rambut adalah polusi, terkena paparan zat kimia, obat-obatan, dan juga cuaca.

Bahan Makanan Untuk Mencegah Munculnya Uban

June 30, 2014 Add Comment
Bahan Makanan Untuk Mencegah Munculnya Uban

Uban adalah perubahan warna rambut dari hitam menjadi putih yang diakibatkan oleh hilangnya pigmentasi. Walaupun uban sering dikaitkan dengan proses penuaan dan faktor keturunan tetapi ternyata faktor gizi juga ikut berperan dalam munculnya uban pada seseorang.

Jika Anda tidak ingin cepat mengalami uban maka simaklah informasi berikut ini tentang beberapa zat gizi yang bisa mencegah/ menunda kemunculan uban.

1. Tembaga

Linus Pauling Institute melaporkan, kekurangan tembaga dalam tubuh berhubungan dengan timbulnya uban. Tembaga merupakan zat gizi penting untuk pembentukan melanin, sumber warna rambut.
Makanan sumber tembaga yang baik yaitu cokelat hitam, hati sapi, biji bunga matahati, kacang mede, lentil, jamur, selai kacang, dan almond.


2. Vitamin B

Masih menurut Linus Pauling Institute of Oregon State University, kekurangan asam folat dan biotin secara langsung dapat menyebabkan uban. Vitamin B6 dan B12 merupakan zat penting dalam produksi sel darah merah yang berfungsi mendistribusikan oksigen dan nutrisi ke kulit kepala. Selain itu, vitamin B2 membantu produksi hormon dan menyeimbangkan sistem tubuh yang memengaruhi warna rambut.
Makanan yang kaya vitamin B antara lain produk susu, roti gandum utuh, sereal, pasta, daging ayam, daging sapi, telur, dan sayuran-sayuran hijau.


3. Vitamin A, C, dan E

Meski uban dapat disebabkan oleh proses penuaan, konsumsi makanan yang kaya antioksidan dapat menunda prosesnya. Vitamin yang berefek antioksidan dapat melawan radikal bebas yang berkaitan dengan penuaan. Vitamin A, C, dan E termasuk kelompok vitamin yang merupakan antioksidan kuat.
Makanan yang kaya vitamin A antara lain sayuran dan buah-buahan berwarna oranye dan kuning, produk susu, dan sayuran hijau gelap. Vitamin C dapat dijumpai pada bluberi, stoberi, jeruk, kentang, melon, dan tomat. Dan vitamin E dimiliki oleh sayur-sayuran hijau, kacang-kacangan, dan gandum. Agar kandungannya tidak hilang, makanan yang mengandung vitamin-vitamin ini sebaiknya tidak diproses terlalu lama.


4. Selenium

Selenium dibutuhkan untuk kerja dan produksi hormon, termasuk hubungannya dengan kesehatan dan proses penuaan rambut. Selenium kerap digunakan untuk mengobati uban karena perannya yang melawan proses penuaan dan radikal bebas.
Zat ini dapat ditemukan pada makanan dari gandum, kismis, kacang-kacangan, biji bunga matahari, dan ikan mackerel.

Jika Anda mengkonsumsi makanan yang bergizi seimbang , maka tidak hanya rambut Anda yang menjadi sehat tetapi badan Anda juga menjadi bugar.

Sumber : LiveStrong

Cara Merangsang Pertumbuhan Rambut

June 01, 2014 Add Comment

Pertumbuhan rambut dipengaruhi oleh banyak faktor baik itu faktor nutrisi, metode perawatan rambut dan faktor psikis (stress). Pola hidup yang serba cepat dan tuntutan yang semakin banyak membuat semakin banyak orang yang mengalami stres, ditambah lagi pola makan yang tidak sehat dan lingkungan penuh dengan bahan kimia yang berbahaya maka tidak  mengherankan jika saat ini banyak orang yang mengalami kerontokan rambut.

Untuk mencegah kerontokan rambut atau merangsang pertumbuhan rambut Anda bisa melakukan beberapa hal dibawah ini :


1. Variasi makanan

Tubuh memerlukan protein untuk memproduksi rambut, karena itu pastikan asupan makan Anda terdiri dari 15 persen protein yang bisa didapatkan dari daging unggas, susu, telur, daging, atau kacang-kacangan.
Selain itu, Anda juga perlu mengasup lemak jenuh dan karbohidrat dalam jumlah sedang untuk menyediakan energi yang diperlukan tubuh sehingga seluruh proses tubuh terjamin fungsinya.
Suplementasi vitamin juga penting. Pilihlah suplemen yang mengandung beta karoten, vitamin A dan B, serta zinc. Zat-zat tersebut sangat diperlukan untuk pertumbuhan rambut.


2. Kelola stres
Stres sangat berpengaruh pada pertumbuhan rambut. Saat Anda sering mengalami stres, tubuh secara khusus akan memberi perhatian untuk menghadapi stres tersebut. Akibatnya, perhatian terhadap fungsi normal tubuh menjadi terganggu, misalnya saja pertumbuhan rambut.
Menghilangkan stres sama sekali mungkin agak sulit. Karena itu mulailah mengelola stres agar tidak sampai mengganggu kesehatan. Lakukan olahraga rutin atau meditasi. Cukup tidur setiap malam juga sangat membantu menurunkan kecemasan dan stres.


3. Beri perhatian pada kulit kepala
Rangsanglah sirkulasi darah di bagian kulit kepala sehingga folikel rambut lebih aktif dan mampu tumbuh dalam kecepatan yang normal. Keramas dengan sampo yang tepat juga akan membersihkan kulit kepala dan folikel rambut dari debu dan minyak.
Sebagai tambahan, teteskan sedikit minyak lavender ke dalam sampo atau kondisioner rambut. Minyak lavender dan juga minyak ylang-ylang, sangat membantu merangsang folikel rambut sehingga rambut cepat tumbuh. Selain itu, minyak esensial ini berbau harum sehingga rambut pun tercium wangi.

Sumber : LiveStrong

Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan

May 27, 2014 Add Comment
Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan


MANFAAT KACANG HIJAU UNTUK KESEHATAN ~ Info kesehatan kali ini tentang manfaat kacang hijau bagi kesehatan, siapa yang tidak kenal dengan kacang yang satu ini, kacang yang sering digunakan sebagai bahan makanan/minuman, Kue, atau pun sereal anak. Makanan/minuman yang menggunakan bahan dasar kacang hijau bisa kita temui pada bubur kacang hijau, es kacang hijau, puding dan masih banyak makanan

Beberapa Faktor Penyebab Mata Kedutan

May 01, 2014 Add Comment

Kedutan adalah kelopak mata yang bergerak dengan sendirinya, kedutan bisa terjadi pada satu mata atau kedua mata. Hampir setiap orang pernah mengalami kedutan. Kedutan sering sering dikaitkan dengan pertanda apa yang akan terjadi di masa depan, misalnya kedutan di mata kiri pertanda akan bertemu orang yang dicintai, atau kedutan di mata kanan akan mendapatkan rezeki, dan sebagainya.

Terlepas dari benar atau tidaknya mitos yang berkaitan dengan kedutan, ternyata ada beberapa faktor yang menyebabkan seseorang mengalami kedutan.

1. Konsumsi kafein berlebihan
Minum kopi atau minuman berkafein lainnya mungkin dapat membantu seseorang untuk lebih berkonsentrasi, namun aktivitas ini juga membuat otot kelopak mata bekerja lebih keras. Ketika terlalu banyak distimulasi dengan kafein, sel saraf pada kelopak mata akan merespon terlalu banyak dan kedutan pun secara tiba-tiba akan terjadi.

2. Stres dan cemas
Jika terlalu banyak bekerja dan berada di bawah tekanan, tingkat stres seseorang akan meningkat. Sementara kedutan merupakan salah satu konsekuensi dari stres. Sebuah studi menunjukkan, saat stres, gejala kedutan cenderung akan menjadi lebih buruk.

3. Mata tegang
Stres tidak hanya terjadi di keseluruhan tubuh, melainkan juga pada bagian-bagian tertentu yang spesifik. Jika digunakan secara berlebihan, misalnya terlalu banyak menatap layar komputer atau televisi, mata akan lebih mudah merasa lelah dan kedutan.

4. Kelelahan
Seringkali dikaitkan dengan stres, kurang tidur dapat mempengaruhi tubuh secara keseluruhan, termasuk kelopak mata. Tubuh yang lelah biasanya tidak dapat bekerja secara optimal dan menimbulkan gejala juga pada kelopak mata.

5. Alkohol dan tembakau
Seringkali konsumsi alkohol dan produk tembakau juga bisa menjadi penyebab dari kedutan. Tidak ada substansi khusus yang diketahui dapat memicu kedutan, namun pada sebagian orang konsumsi alkohol dan tembakau dapat memicu kondisi tersebut terjadi.

6. Iritasi permukaan mata
Bila bagian terluar mata mengalami iritasi, maka reaksi yang mungkin terjadi adalah kedutan. Kondisi seperti mata kering atau alergi bisa saja menyebabkan kedutan.

Belum tahu mata kedutan ? Coba lihat video ini …

Sumber : LiveStrong

Kandungan Gizi Alpukat dan 8 Manfaatnya Untuk Kesehatan

April 25, 2014 Add Comment
Kandungan Gizi Alpukat dan 8 Manfaatnya Untuk Kesehatan

 

7 Manfaat kesehatan buah alpukat

Alpukat adalah salah satu buah yang diketahui mengandung banyak manfaat bagi tubuh. Buah ini diketahui memiliki banyak nilai nutrisi di dalamnya, termasuk karbohidrat, lemak, serat diet, protein, dan lainnya.

Tabel dibawah ini menunjukkan kandungan gizi apa saja yang terdapat dalam 100 gram buah alpukat

Kandungan Gizi
Jumlah
Protein
0,90 g
Kalori
85,00 kal
Kalsium ( Ca)
10,00 mg
Lemak
6,50 g
Karbohidrat
7,70 g
Zat besi (Fe)
0,90 mg
Fosfor (P)
20,00 mg
Vitamin A
180,00 S.I
Vitamin B1
0,05 mg
Vitamin C
13,00 mg
Serat
1,40 g
Air
84,30 mg
Bagian buah yang dapat dimakan
61,00 %
 
Dengan Kandungan gizi tersebut, buah alpukat dapat memberikan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh anda. Paling tidak buah alpukat memiliki 8 manfaat yang sangat penting bagi tubuh.

1. Menurunkan kolesterol
Mengonsumsi buah alpukat diketahui bisa menurunkan kolesterol LDL (atau kolesterol jahat). Tak hanya itu, buah alpukat juga membantu menaikkan jumlah kolesterol HDL (kolesterol yang baik).

2. Tekanan darah
Buah alpukat diketahui bisa membantu menurunkan dan mengontrol tekanan darah. Hal ini karena adanya zat potasium yang terdapat dalam alpukat.

3. Mengontrol gula darah
Alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal (mono-saturated fat) yang membantu mengatasi resistensi insulin. Dengan begitu, kandungan ini juga membantu tubuh untuk mengontrol tingkat gula dalam darah.

4. Melindungi dari kanker
Penelitian yang dilakukan pada hewan dengan memberi mereka makan ekstrak alpukat menunjukkan bahwa alpukat juga bisa membantu mencegah kanker kulit, kanker prostat, dan kanker mulut. Meski begitu, penelitian lanjutan pada manusia masih belum dilakukan dan masih terbatas.

5. Mencegah peradangan
Penelitian juga menunjukkan bahwa selain nikmat, alpukat juga memiliki nutrisi yang bisa membantu mencegah peradangan. Hal ini bisa dimanfaatkan untuk mencegah risiko penyakit yang berkaitan dengan munculnya peradangan pada tubuh.

6. Meningkatkan berat badan
Mengonsumsi alpukat adalah cara yang sehat untuk meningkatkan berat badan. Alpukat mengandung kalori yang cukup dan banyak nutrisi untuk membantu menaikkan berat badan. Jika Anda terlalu kurus dan butuh meningkatkan berat badan, alpukat bisa jadi salah satu sahabat Anda.

7. Menyehatkan kulit dan rambut
MInyak alpukat seringkali digunakan dalam kosmetik untuk melembapkan kulit dan membuatnya bercahaya. Selain itu, alpukat juga mengandung bahan yang bisa membuat rambut sehat dan indah. Vitamin E yang terdapat dalam buah alpukat akan melindungi kulit dari radiasi berbahaya sinar matahari.

8. Mejaga kesehatan mata.

Vitamin A Berperan dalam melindungi mata dari serangan radikal bebas yang dapat menyebabkan sejumlah penyakit seperti katarak dan macula. Vitamin ini terdapat dalam buah alpukat dengan jumlah yang banyak.

 

Itulah beberapa manfaat mengonsumsi buah alpukat. Buah yang satu ini tak hanya enak dan bisa dinikmati dalam berbagai bentuk, namun juga bisa memberikan banyak nutrisi penting bagi tubuh.

Tips Mencegah Tumor Payudara Untuk Remaja

April 18, 2014 Add Comment

Kanker payudara merupakan salah satu penyakit yang paling mematikan bagi wanita, selain kanker leher rahim. Sampai saat ini obat untuk kanker payudara belum optimal dan tentunya membutuhkan biaya yang mahal. Sehingga hal terbaik yang bisa dilakukan adalah mencegah atau paling tidak mengurangi resiko kanker payudara. Waktu terbaik untuk mencegah adalah sejak saat remaja. Nah…remaja putri harus membaca informasi ini agar terhindar dari tumor/kanker payudara.

Konsumsi sayur dan buah merupakan hal yang disarankan untuk mendapat tubuh yang sehat, termasuk menghindari penyakit kronik seperti tumor payudara. Sebuah studi baru mengungkap, manfaat konsumsi sayur dan buah untuk mencegah tumor payudara akan optimal jika dilakukan sejak gadis/remaja.

Remaja putri yang paling banyak makan sayur dan buah, khususnya yang kaya karotenoid, memiliki risiko yang lebih rendah terkena tumor payudara. Karotenoid merupakan pigmen yang menghasilkan warna oranye, merah, atau hijau tua. Pigmen tersebut memiliki kemampuan antioksidan untuk melawan penyakit.

Tumor payudara sejatinya merupakan kondisi non-kanker pada payudara, meskipun sebagian tumor dapat berkembang menjadi kanker. Tumor payudara adalah pertumbuhan yang tidak normal sel-sel di payudara sehingga menghasilkan benjolan.

"Telah banyak studi yang mengaitkan karotenoid dan kanker payudara," ujar ketua studi Caroline Boeke, kandidat doktor di Channing Division of Network Medicine di Brigham and Women's Hospital dan Harvard School of Public Health.

Secara keseluruhan, karotenoid memiliki efek protektif terhadap kanker. Maka peneliti pun menganalisis pengaruh konsumsi sayuran pada anak gadis sejak tahun 1996.

Dalam studi tersebut, peneliti melakukan analisis pola makan sejak tahun 1996 hingga 1998, dan mengevaluasi hasil diagnosis tumor payudara di tahun 2005, 2007, dan 2010. Studi melibatkan hampir 6.600 anak gadis, 122 di antaranya didiagnosis mengalami tumor payudara.

Studi yang dimuat dalam jurnal Pediatrics tersebut menemukan, remaja putri yang banyak makan karotenoid lebih terlindungi dari tumor payudara. "Risiko tumor payudara pada mereka sekitar separuhnya dibandingkan dengan kelompok lain yang makan sedikit karotenoid," kata Boeke.

Ingin tahu bahan makanan apa saja yang banyak mengandung karotenoid ? berikut ini adalah contohnya .

1. Ubi Jalar

Selain mudah didapat dan rasanya yang lezat, ubi jalar juga mengandung banyak beta karoten.

2. Wortel

Wortel adalah sayuran yang kaya akan beta karoten. Wortel dikenal karena kemampuannya mengurangi risiko serangan jantung, memperbaiki penglihatan, dan mengatur gula darah.

3. Bayam

Sayuran yang berwarna hijau gelap ini juga mengandung beta karoten. Fitonutriennya, termasuk beta karoten, memiliki sifat anti kanker. Bayam bisa dimakan mentah, dikukus, direbus, atau dibuat sayur.

4. Blewah (Cantaloupe)

Blewah adalah sejenis melon manis dengan daging berwarna oranye pucat. Buah ini merupakan sumber vitamin A yang bagus dengan kandungan konsentrat beta karoten.

5. Winter Squash

Winter squash termasuk butternut squash, hubbard squash, acorn squash (labu biji), pumpkin (labu kuning), dan turban squash merupakan sumber yang kaya akan beta karoten.

6. Brokoli

Sayuran berwarna hijau gelap ini kaya akan nutrisi sehat, termasuk beta karoten. Brokoli bisa dimakan mentah maupun diolah menjadi berbagai masakan.

sumber : info kesehetan remaja

Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Bentuk Payudara

April 17, 2014 Add Comment

Memiliki payudara yang indah adalah impian hampir semua kaum wanita, karena payudara memberikan keindahan yang khas pada tubuh wanita. Ada sebagian wanita memiliki payudara yang indah dan sebagian tidak, ada juga yang pernah memiliki payudara indah kemudian secara berangsur payudaranya mengalami perubahan bentuk. Nah jika Anda ingin mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi bentuk payudara maka bacalah arikel tentang faktor-faktor yang mempengaruhi bentuk payudara ini .

1. Keturunan

Faktor keturunan memainkan peranan yang cukup besar dalam menentukan ukuran payudara. Biasanya hal ini ditentukan dari ukuran payudara sang ibu. Tapi tidak semua anak memiliki ukuran payudara yang sama dengan ibunya, karena faktor lain juga turut mempengaruhi.

2. Usia

Payudara adalah organ yang sangat dinamis dari tubuh manusia, hal ini berarti ukurannya mengalami perubahan terus menerus sepanjang usia orang tersebut. Payudara remaja yang baru masuk masa pubertas cenderung kecil, tapi akan tumbuh seiring pertambahan usia.

Jika sejak muda sudah menggunakan bra yang tepat, maka payudara akan tumbuh dengan baik. Namun jika sudah tua, maka ligament Cooper sudah kehilangan kekuatannya yang membuat payudara menurun dan mengurangi ukurannya.

3. Menstruasi

Ukuran payudara akan sedikit mengalami perubahan selama siklus menstruasi. Perubahan ukuran dari payudara ini biasanya disertai dengan perubahan bentuk puting dan areolanya.

4. Diet

Beberapa makanan mengandung zat tertentu yang bisa meningkatkan ukuran payudara seperti kedelai, ginseng, akar dandelion dan semua biji-bijian adas. Karenanya beberapa perempuan yang sering mengonsumsi makanan ini kemungkinan memiliki payudara yang lebih besar.

5. Kenaikan dan penurunan berat badan

Setiap terjadi perubahan berat badan secara keseluruhan, maka akan mengubah ukuran payudaranya juga. Perubahan ini umumnya bersifat reversible, dalam arti akan kembali ke ukuran aslinya.

6. Penyakit

Beberapa penyakit bisa mempengaruhi ukuran payudara menjadi lebih kecil atau justru membesar.

7. Olahraga

Olahraga dapat mempengaruhi ukuran payudara. Salah satunya adalah bentuk latihan yang bekerja langsung terhadap otot dada yang mendasari jaringan payudara dan membantu mengencangkan payudara. Selain itu yoga dan terapi Ayurvedic juga mempengaruhi ukuran payudara.

sumber : Mysecrethealth

Tahukah Anda Manfaat Getah Pepaya? Berikut Ulasannya

April 16, 2014 Add Comment
Tahukah Anda Manfaat Getah Pepaya? Berikut Ulasannya

Manfaat Getah Pepaya | Artikel & Tips Kesehatan ~ Jika pada posting-posting sebelumnya admin telah berbagi wawasan seputar manfaat pepaya secara umum, dilanjutkan tentang manfaat daunnya. Maka pada artikel kali ini admin akan berbagi posting tentang manfaat pepaya khusus pada bagian getahnya.




Seperti dilansir dalam laman Warintek Ristek yang bersumber dari PDII LIPI (Pusat Dokumentasi dan

10 Khasiat dan Manfaat Daun Pepaya Untuk Kesehatan

April 16, 2014 Add Comment
10 Khasiat dan Manfaat Daun Pepaya Untuk Kesehatan
Manfaat Daun Pepaya | Artikel & Tips Kesehatan ~ Buah pepaya yang sudah masak selain mudah didapatkan, enak dimakan, dan dijadikan sebagai pencuci mulut sehabis makan juga mempunyai manfaat sebagai pensuplai nutrisi/gizi terutama vitamin A dan C.




Selama ini, pengetahuan kita tentang manfaat kesehatan karena mengkonsumsi tumbuhan ini mungkin hanya dari bagian buahnya saja. Hmmmm, perlu sobat

Dampak Buruk Air Minum Dalam Kemasan Bagi Kesehatan

April 13, 2014 Add Comment
Dampak Buruk  Air Minum Dalam Kemasan Bagi Kesehatan

Air tidak diragukan lagi merupakan komponen yang vital bagi kehidupan manusia, sehingga disarankan untuk minum air paling tidak 8 gelas dalam sehari untuk mendapatkan kesehatan yang prima. Tetapi karena alasan kepraktisan dan terpengaruh iklan yang ditawarkan oleh produsen air minum dalam kemasan, maka banyak dari kita yang sangat sering memenuhi kebutuhan cairan dengan minum air minum dalam kemasan.

Tahukah Anda, ternyata dibalik kepraktisannya air minum dalam kemasan bisa memberi dampak yang membahayakan kesehatan kita. Paling tidak ada tiga bahaya yang bisa timbulkan oleh air minum dalam kemasan seperti yang dikutip medis-update dari Fitbie .

1. Buat Bibir Cepat Keriput

Terlalu sering minum air dalam kemasan bisa menyebabkan bibir cepat keriput, demikian dipendapat yang dikemukakan oleh Ahli Dermatologi Dr, Marilyn Berzin. Saat meneguk air dari botol, bibir secara spontan akan mengerut untuk menyesuaikan dengan lebar lubang botol. Gerakan mengerut inilah yang bisa menyebabkan timbulnya garis-garis dan kerutan pada bibir. Jika terus menerus dibiasakan minum air dari botol, lipatan-lipatan akan terbentuk pada bibir secara permanen yang tampak seperti kerutan.  Dampak kerutan pada bibir saat minum air dalam kemasan   bisa sama buruknya dengan merokok. Kerutan di bibir akan permanen jika kebiasaan itu sering dilakukan selama lebih kurang dua tahun.

2. Bisa Memicu Obesitas

Zat kimia yang digunakan dalam membuat kemasan plastik, seringkali dikaitkan dengan risiko kanker dan bahkan diberi label zat beracun. Zat itu adalah bisphenol A (BPA), bahan kimia yang umum digunakan untuk membuat botol plastik. BPA merupakan endocrine disruptor yang dapat mempengaruhi aktivitas hormon normal di dalam tubuh.  Sebuah laporan yang diterbitkan pekan lalu menunjukkan bahwa BPA bisa 'menipu' tubuh untuk meningkatkan lebih banyak lemak. Selain itu, BPA juga dapat membuat bertambahnya produksi insulin (cara tubuh mengatur lemak dan karbohidrat). Jika terlalu banyak insulin, tubuh menjadi 'kebal' terhadap dampaknya, yaitu kenaikan berat badan dan diabetes tipe 2. Jika ingin terhindar dari bahaya BPA maka sebaiknya pilih air minum dalam kemasan yang dikemas dalam botol kaca.

3. Bateri Pada Mulut Galon Air 

Jika Anda membeli air minum yang dikemas dalam galon maka si penjual juga akan memberikan tisu yang mengandung antiseptik berupa alkohol. Hal ini mengindikasikan bahwa pada mulut galon sangat berpotensi dihuni oleh bakteri, nah jika Anda tidak menghilangkan bakterinya dengan antiseptik maka bakteri yang ada dimulut galon bisa masuk kedalam tubuh. Agar terhindar dari bahaya bakteri dalam mulut galon maka laplah mulut galon dengan tisu antiseptik sebelum dimasukan kedalam dispenser.

Yang bisa kita ambil sebagai pelajaran dari artikel ini adalah, minum air sangat penting dalam menjaga kesehatan, tetapi usahakanlah jangan terlalu sering minum air yang dikemas, apalagi dalam botol plastik. Biasakanlah membuat air minum sendiri dengan cara memasak air, selain lebih ekonomis juga lebih sehat.

Tidur Siang Baik Untuk Kesehatan Jantung Anda

April 13, 2014 Add Comment
Tidur Siang Baik Untuk Kesehatan Jantung Anda

Tidur sejenak disela-sela kesibukan disiang hari sudah menjadi kebiasaan sebagain masyarakat di Indonesia, tetapi tuntutan pekerjaaan membuat sangat susah untuk menjalankan ritual “tidur siang” ini. Padahal menurut hasil penelitian , tidur siang ternyata memberi manfaat yang sangat baik bagi kesehatan jantung Anda.

Riset yang dilakukan di Yunani ini dilakukan pada 23.681 pria dan wanita dalam rentang usia 20 sampai 86 tahun. Para partisipan memiliki catatan kesehatan yang baik, tanpa sejarah menderita penyakit jantung dan penyakit akut lainnya.

Dalam studi selama enam tahun tersebut, partisipan dimintai keterangan tentang jam tidur siang mereka, pola makan mereka dan aktivitas fisik yang rutin mereka lakukan. Hasilnya, para peneliti menyatakan mereka yang tidur siang memiliki risiko lebih rendah menderita gangguan jantung sebanyak 34 persen dibanding mereka yang tak tidur siang.

Sementara mereka yang tidur siang lebih dari 30 menit selama tiga kali atau lebih dalam setiap minggunya memiliki catatan 37 persen lebih rendah terkena gangguan jantung.

Tidur siang juga menurunkan risiko gangguan jantung pada para pekerja, di mana sekitar 64 persen mengalami penurunan risiko jantung yang berisiko pada kematian. Sementara pada pria pengangguran, tercatat hanya sekitar 36 persen.

Dalam studi ini tidak begitu banyak dijumpai perbandingan tingkat kematian pada wanita. “Tidur siang dan gangguan pembuluh darah memiliki hubungan yang cukup berarti. Fenomana ini dijumpai pada negara yang mayoritas populasinya menjalani rutinitas tidur siang secara berkala, dan hasilnya tingkat kematian karena gangguan pembuluh darah sangat rendah,” papar pemimpin penelitian Dr Dimitrios Trichopoulos, dari Harvard School of Public Health.

Tetapi yang menjadi kendala bagi kebanyakan orang yang bekerja di kantor adalah bagaimana caranya mencari waktu untuk tidur siang ? Adakah cara memenuhi kebutuhan tidur siang tanpa harus meninggalkan tempat kerja ?

Bagaimanapun, hasil penelitian ini sangat bermanfaat bagi Anda yang pekerja keras, hal penting yang bisa dipelajari adalah bahwa tubuh mempunyai batasan dalam melaksanakan aktivitas, dan jika kita ingin sehat maka berikan waktu sejenak untuk tubuh beristirahat. Salah satu cara memberikan waktu tubuh untuk istirahat adalah tidur siang yang bisa membantu tubuh untuk rileks dan mengurangi tingkat stres. Mungkin juga tidur siang bisa diganti dengan metode lain, misalnya meditasi atau cara lainnya.

Konsumsi Jeruk Bali Setiap Hari Untuk Tubuh Yang Langsing

April 12, 2014 Add Comment

 

jeruk bali menurunkan berat badan

Buah –buahan selain merupakan sumber vitamin dan serat juga bisa membantu meningkatkan metabolisme tubuh dan meningkatkan pembakaran lemak tubuh. Salah satu buah yang sangat disarankan dikonsumsi jika Anda ingin mendapatkan tubuh yang langsing adalah Buah Jeruk Bali.

Banyak penelitian penurunan berat badan mengklaim bahwa jeruk adalah buah yang membantu penurunan berat badan secara efektif. Dalam sebuah studi ditemukan bahwa wanita yang mengonsumsi jeruk bali setiap hari menghilangkan hampir 10 kiliogram rata-rata dalam waktu sekira 13 minggu. Di mana kondisi itu tanpa mengubah faktor-faktor lain dalam pola makan atau gaya hidup mereka. Adapun setengah jeruk jenis ini hanya mengandung 37 kalori dan tinggi serat serta bisa membuat Anda kenyang.

Selain jeruk bali, ada beberapa buah-buahan lainnya yang bisa menjadi alternatif jika Anda ingin mendapatkan tubuh yang langsing. Buah-buahan ini juga bisa membantu membakar lemak tubuh jika dikonsumsi secara teratur, berikut adalah daftarnya :

Kelapa

Buah kelapa dikenal memiliki banyak manfaat. Buah ini mengandung rantaian trigliserida yang meningkatkan tingkat metabolisme organ hati sampai 30 persen. Sehingga bisa membantu menurunkan berat badan. Mengonsumsi kelapa juga membuat kenyang sehingga menjadi pilihan terbaik untuk menghindari makanan cepat saji.

Delima

Berdasarkan penelitian, buah delima banyak mengandung polifenol, antioksidan yang mampu meningkatkan metabolism tubuh. Selain itu, buah ini dapat menghentikan penumpukan dari setiap lemak pada arteri dan penurunan nafsu makan.

Karena itulah, buah ini bisa dengan mudah disebut buah super saat dimanfaatkan untuk menurunkan berat badan. Delima juga dikenal untuk mampu mengurangi kolesterol LDL dan meningkatkan aliran darah dalam tubuh.

Lemon

Buah yang mudah di dapatkan ini banyak mengandung alkalises yang merupakan detokstifikasi organ hati yang sangat baik. Dengan rasa yang mungkin asam, tapi saat sedang dimetabolisme oleh tubuh, alkalises akan berkerja dalam tubuh. Sehingga bisa membantu menjaga kesehatan hati untuk mencerna dan memakar lemak lebih baik.

Pir

Pir merupakan buah yang sangat nikmat dan segar. Jika mengonsumsi buah ini maka dapat membantu kamu kenyang lebih lama. Hal tersebut tentu membantu penurunan berat badan lebih cepat. Selain itu, buah ini juga baik untuk mejaga kesehatan jantung karena mampu menurunkan kadar kolesterol melalui kandungan kaliumnya.

sumber : Healthmeup

5 Makanan Yang Menyebabkan Sering Kentut

April 12, 2014 Add Comment
5 Makanan Yang Menyebabkan Sering Kentut

Sering kentut merupakan hal yang sangat memalukan apa lagi terjadi di tempat umum yang banyak orang apa lagi buang angin kita sangat bau pasti sangat menggangu banyak orang.

Nah agar terhindar dari rasa malu akibat sering kentut maka ketahuilah dulu makanan apa yang bisa membuat kita jadi sering kentut. Berikut ini akan dibahas daftar makanan yang bisa memicu kentut.

1. Bawang merah

Bawang merah merupakan bumbu dapur yang sering kita temukan hampir disetiap dapur keluarga di Indonesia, namun tahukah kamu jika sering makan bawang merah bisa membuat perut memproduksi gas berlebihan yang membuat kamu selalu kentut.

2. Jagung

Jangung merupakan makanan yang kaya akan serat dan bisa dijadikan sebagai pengganti nasi, namun tahukah kamu jika konsumsi jangung terlalu banyak bisa membuat perut memproduksi gas berlebihan yang membuat pria sering kentut.

3. Brokoli

Brokoli banyak sekali mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh, namun kandungan raffinose dalam brokoli yang tidak bisa dicerna oleh sistem pencernaan akan berubah menjadi gas dan membuat kamu menjadi suka kentut.

4. Kubis

Kubis merupakan sayuran yang kaya akan karbon hidrat namuin kandungan zat oligosakarida dalam kubis dapat memproduksi gas berlebihan di dalam perut sehingga membuat kamu jadi mudah kentut.

5. Kacang Merah

kacang merah mengandung zat gula bernama stachyose, raffinose, dan verbascose yang tak bisa dicerna. Akibatnya, hal ini menyebabkan tubuh memproduksi gas dalam proses pencernaan zat tersebut.