8 Penyebab Mengapa Tubuh Mudah Lelah

September 05, 2014 Add Comment
8 Penyebab Mengapa Tubuh Mudah Lelah

Kelelahan /perasaan lelah adalah hal yang wajar dialami seseorang setelah melakukan banyak kegiatan sehari-hari. Tapi kelelahan yang terasa terus-menerus adalah hal yang tidak wajar dan menandakan ada masalah pada tubuh Anda. Ada beberapa hal umum yang menyebabkan kelelahan yang berkepanjangan pada tubuh misalnya tidur terlalu larut atau bangun terlalu siang. Selain hal tersebut kelelahan berkepanjangan juga bisa disebabkan oleh penyakit.

Nah berikut ini adalah beberapa hal yang menyebabkan kelelahan berkepanjangan pada tubuh seperti dikutip dari  Boldsky (31/08).

1 Dehidrasi
Ini adalah salah satu alasan mengapa Anda merasa lelah. Ketika melakukan banyak kegiatan, orang sering lupa untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuh. Setidaknya  tubuh Anda membutuhkan cairan sebanyak 1,5 persen dari berat badan. (minimal 8 gelas sehari)

2 Kekurangan vitamin B12
Ketika tubuh lelah, bisa jadi tubuh kekurangan vitamin B12. Vitamin B12 dibutuhkan untuk sel-sel darah merah dan  untuk mempertahankan fungsi saraf. Kekurangan vitamin B12 akan mengurangi suplai oksigen ke tubuh dan membuat Anda lelah.

3 Stres
Stres juga dapat menjadi salah satu penyebab mengapa tubuh merasa lelah. Dalam keadaan normal kadar hormon stres tinggi pada siang hari, dan  menurun di malam hari. Jika pada malam hari hormon ini cukup tinggi, maka Anda tidak akan dapat beristirahat dengan baik dan membuat Anda merasa lelah.

4. Penyakit jantung
Penyakit jantung adalah juga salah satu penyebab mengejutkan tubuh cepat lelah. Tapi ini tidak berarti setiap kali merasa lelah berarti Anda memiliki penyakit jantung. Penyakit jantung dapat membuat Anda mengalami kesulitan bernapas dan merasa selalu lelah.

5. Kadar besi tubuh
Kadar zat besi yang rendah pada tubuh bisa membuat tubuh lelah. Kekurangan zat besi biasanya orang akan merasa lelah dan lesu. Jika ini penyebabnya, salah satu cara terbaik adalah untuk makan makanan yang banyak mengandung zat besi. Tapi di samping kekurangan zat besi, kelebihan zat besi juga dapat membuat seseorang merasa lelah. Jadi, Anda harus terlebih dahulu memeriksa apakah Anda kekurangan zat besi atau malah kelebihan.

6 Terlalu banyak olahraga
Tidak diragukan lagi bahwa olahraga yang berlebihan tentu bisa membuat tubuh lelah. Tidak hanya lelah, terlalu sering olahraga juga dapat membuat Anda merasa lelah terus-menerus. Oleh karena itu, Anda harus mempertimbangkan waktu yang seimbang untuk kegiatan, olahraga, dan istirahat.

7 Kurang olahraga
Tidak hanya terlalu banyak olahraga yang bisa membuat Anda merasa lelah, tetapi juga jika Anda kurang olahraga. Kurang olahraga, terutama ketika Anda merasa stres akan membuat tubuh lebih lelah dan membuat Anda tidak ingin melakukan apa-apa sepanjang hari.

8 Infeksi saluran kemih
Kelelahan merupakan gejala yang sering tibul ketika Anda memiliki infeksi saluran kemih. Biasanya ini terjadi ketika Anda minum obat untuk menyembuhkan infeksi ini. Jika Anda mengalami infeksi saluran kemih dan kemudian mengalami kelelahan maka yang harus Anda lakukan adalah istirahat dan cukup minum air.

Nah itulah beberapa masalah kesehatan yang dapat membuat tubuh lelah. Apakah saat ini Anda merasa tubuh lelah berkepanjangan? Jika ya, silahkan cek salah satu masalah kesehatan di atas.

Perut Buncit Meningkatkan Resiko Hipertensi, Kanker dan Tulang Keropos Pada Pria

September 03, 2014 Add Comment
Perut Buncit Meningkatkan Resiko Hipertensi, Kanker dan Tulang Keropos Pada Pria
 


Perut buncit sering tidak dipermasalahkan oleh kaum pria karena dianggap hal wajar seiring dengan bertambahnya tingkat kemakmuran seseorang. Bahkan perut buncit identik dengan orang kaya atau BOSS…nah jika Anda memiliki perut dalam kategori buncit maka perlu waspada karena ternyata lemak yang tersimpan didalam perut buncit bisa memicu penyakit yang berbahaya, antara lain tekanan darah tinggi , kanker dan pengeroposan tulang.

Sebuah penelitian selama 7 tahun yang melibatkan 903 orang pria yang memiliki lemak berlebih di daerah perut (buncit) mendapatkan bahwa ada hubungan antara lemak pada perut dengan peningkatan tekanan darah.  Lemak di perut lemak disebut lemak visceral . Lemak ini terletak jauh di dalam rongga perut di antara organ-organ penting seperti hati . Ketika lemak ini mempengaruhi aliran darah , jantung harus bekerja keras untuk memompa darah mengalir ke seluruh tubuh . Dan jika  proses ini berjalan terus menerus , maka tekanan darah akan meningkat . 


Hasil penelitian yang lain mendapatkan bahwa peningkatan lemak diperut akan memingkatkan resiko serorang pria untuk menderita kanker. Kesimpulan ini didapaktakn setelah peneliti melakukan CT scan lemak perut dari 3.000 orang Amerika berusia 50 tahun selama tujuh tahun . Selama studi ada 90 kasus penyakit jantung , 141 kasus kanker dan 71 kematian yang ditemukan . Para peneliti kemudian menyimpulkan bahwa kelebihan lemak perut dikaitkan dengan risiko tinggi penyakit jantung dan kanker .

Nah..hasil penelitian ini juga mendapatkan bahwa lemak diperut tidak baik untuk kesehatan. Dalam studi ini , para ilmuwan meneliti 35 pria , dengan usia rata-rata 34 tahun dengan indeks massa tubuh 36,5 ( dianggap obesitas ) . Semua peserta kemudian menjalani CT scan perut dan paha untuk mengukur massa lemak dan otot .Para peserta juga menjalani CT scan dengan resolusi tinggi ( FEA ) untuk menentukan kekuatan tulang dan risiko patah tulang . Hasil penelitian menunjukkan bahwa pria dengan lemak visceral lebih di perut memiliki kekuatan tulang yang rendah .

Nah…jika Anda memiliki ukuran perut yang agak besar maka lakukanlah olahraga untuk membakar lemak diperut dan juga kurangi konsumsi karbohidrat Anda.


10+ Khasiat Manfaat Lidah Buaya | Info, Kandungan, Cara Mengolah Lidah Buaya

August 09, 2014 Add Comment
10+ Khasiat Manfaat Lidah Buaya | Info, Kandungan, Cara Mengolah Lidah Buaya

Khasiat Manfaat Lidah Buaya | Artikel Tips Kesehatan ~ Lidah Buaya (Aloe Vera), tanaman yang umumnya bagi kita hanya digunakan sebagai bahan untuk penyubur atau merawat rambut ini, ternyata menyimpan berbagai manfaat dan khasiat baik untuk obat-obatan berbagi macam penyakit dan aneka produk kecantikan serta aneka makanan dan minuman.

Lidah Buaya merupakan salah satu dari beberapa jenis tanaman

8 Khasiat Manfaat Jahe | Jenis, Nilai Gizi + Ulasan Singkat

August 08, 2014 Add Comment
8 Khasiat Manfaat Jahe | Jenis, Nilai Gizi + Ulasan Singkat

Khasiat Manfaat Jahe | Artikel Tips Kesehatan ~ Jahe (Zingiber officinale), adalah tanaman herba berbentuk rimpang jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah pada umbi atau akarnya dan sangat populer akan manfaat serta khasiatnya baik sebagai rempah-rempah maupun bahan obat-obatan.





Jahe termasuk dalam suku temu-temuan (Zingiberaceae). Jadi, masih famili dengan temu-temu lainnya, seperti

9 Khasiat Manfaat Buah Tomat untuk Kesehatan

August 07, 2014 Add Comment
9 Khasiat Manfaat Buah Tomat untuk Kesehatan

Khasiat Manfaat Tomat | Artikel Tips Kesehatan ~ Tomat, buah yang identik dengan warna merah mengkilat ini bisa dikatakan sudah sangat familier bagi pecinta kuliner Indonesia bahkan di berbagai penjuru dunia karena kekhasan rasanya dan aneka manfaat serta khasiat yang terkandung di dalamnya.

Tomat tidak hanya bisa kita temui di pasar-pasar tradisional maupun modern. Di restoran, penjual makanan

9 Khasiat Manfaat Pisang untuk Kesehatan

August 06, 2014 Add Comment
9 Khasiat Manfaat Pisang untuk Kesehatan

Khasiat Manfaat Pisang | Artikel Tips Kesehatan ~ Pisang merupakan tanaman yang kaya akan manfaat. Tidak sekedar buahnya saja, bahkan kulit, batang, daun serta bonggolnya bisa kita fungsikan untuk diambil manfaatnya.




Sudah bukan menjadi rahasia lagi, kandungan gizi dalam buah pisang merupakan salah satu alternatif pemasok sumber vitamin, mineral dan juga karbohidrat bagi tubuh kita.

Selain

11 Manfaat Khasiat Jeruk Nipis | Tanaman Obat Keluarga

August 05, 2014 Add Comment
11 Manfaat Khasiat Jeruk Nipis | Tanaman Obat Keluarga

Toga Jeruk Nipis | Artikel & Tips Kesehatan ~ Jeruk nipis di berbagai belahan dunia terkenal akan manfaat dan khasiatnya. Aneka obat-obatan dan makanan serta minuman tak sedikit yang berbahan dari jeruk nipis, sirup, limun, obat anak-anak misalnya.

Jeruk nipis masuk dalam kerajaan Plantae salah satu jenis Citrus dari spesies Citrus aurantifolia. Jeruk nipis merupakan tumbuhan berjenis perdu

Kecelakaan Saat Bercinta (Seks) Yang Sering Terjadi dan Cara Penanganannya

August 05, 2014 Add Comment

Kecelakaan tidak hanya bisa terjadi saat seseorang berada dijalan raya atau sedang bekerja, tetapi ternyata aktivitas bercinta juga bisa menimbulkan resiko mengalami kecelakaan. Para ahli ginekolog menyebutkan ada beberapa insiden tidak menyenangkan (kecelakaan) yang bisa terjadi saat melakukan hubungan seksual. Berikut adalah beberapa kecelakaan saat bercinta yang sering terjadi, cara pencegahannya dan apa yang harus Anda lakukan jika mengalaminya

- Vagina sobek
Ini merupakan kecelakaan seks yang paling sering terjadi. Salah satu gejalanya adalah perdarahan setelah penetrasi atau rasa nyeri hebat di vagina.
Kondisi tersebut terjadi jika kondisi vagina sangat kering, karena itu mencegahnya pun mudah, yakni memastikan terjadi lubrikasi sempurna sebelum penetrasi. Lakukanlah  seks dengan lembut, pemanasan yang lama, atau memakai lubrikan. Jika masih juga terjadi rasa tidak nyaman, konsultasikan ke dokter kandungan untuk mendapatkan penanganan.


- Tersangkut
Jenis "kecelakaan" lain adalah benda yang tersangkut di organ intim wanita, misalnya tampon atau kondom. Jika ini terjadi, jangan panik. Tunggu sekitar 10-15 menit setelah bercinta. Ini adalah waktu yang dibutuhkan vagina untuk kembali normal sehingga lebih mudah untuk mengambil sesuatu yang tersangkut di liang senggama (vagina). Cara mengambilnya sebenarnya mudah, tarik napas, rileks, dan masukkan dua jari untuk mengambilnya. Jika tidak berhasil, segeralah ke dokter.


- Cedera punggung (tulang belakang)
Walau berbagai posisi seks yang kita lihat di film atau majalah tampak menantang untuk dicoba, tetapi tidak semua orang punya kelenturan untuk melakukannya. Salah bergerak bisa-bisa cedera pada tulang belakang atau persendian.
Jika terjadi cedera atau nyeri sendi, segera kompres bagian yang terasa sakit dengan es. Kemudian setelah peradangan mereda, gunakan kompres hangat untuk menenangkan otot. Bila perlu, konsumsi obat antinyeri dan istirahat beberapa jam.


- Infeksi jamur
Sebagian besar wanita mengalami infeksi jamur yang didapatkan dari hubungan seks, baik karena mendapatkan seks oral atau penetrasi. Pastikan pasangan memiliki kebersihan diri yang baik. Jika Anda mengalami infeksi jamur beberapa kali dalam setahun, lakukan pemeriksaan ke dokter untuk mengetahui ada tidaknya penyakit yang menyertai.


- Infeksi saluran kencing
Rasa nyeri dan terbakar saat berkemih merupakan gejala penyakit infeksi saluran kencing. Gejala lain adalah sering ingin buang air kecil meski yang urine yang keluar sedikit (anyang-anyangan). Biasanya dokter akan memberikan antibiotik.
Rasa sakit pada saluran kemih juga bisa disebabkan karena kita berhubungan seks terlalu sering, karena itu umumnya infeksi ini dialami oleh pasangan pengantin baru. Untuk mencegah iritasi pada saluran kencing, berkemihlah sebelum dan setelah berhubungan seksual.

Sumber : www.womenshealthmag.com

Beberapa Faktor Yang Menyebabkan Munculnya Uban

July 31, 2014 Add Comment
Beberapa Faktor Yang Menyebabkan Munculnya Uban

Uban atau rambut berwarna putih yang dialami oleh orang yang sudah dewasa /tua dianggap hal yang wajar dan dianggap sebagai salah satu tanpa penuaan. Tetapi tidak jarang juga orang yang masih relatif muda mengalami perubahan warna pada rambut, dan hal ini akan sangat mengganggu. Berubahnya warna rambut menjadi putih memang dipengaruhi oleh banyak faktor.

Kemunculan uban sebenarnya terkait dengan melanin atau pigmen yang memberi warna pada rambut yang diproduksi oleh sel melanosit yang terletak pada folikel rambut. Saat produksi pigmen terhambat/berkurang , maka warna rambut yang semula hitam akan berubah jadi putih. Rambut yang berwarna putih ini sesungguhnya masih sama dengan rambut yang lama, kecuali bahwa sekarang tidak mempunyai warna.

Cepat lambatnya uban muncul di kepala seseorang ternyata juga terkait dengan faktor keturunan. Jika di antara generasi lama Anda ada yang beruban sejak muda, mungkin sekali Anda pun akan mengalami uban lebih dini. Demikian pula sebaliknya, karena faktor keturunan pula ada orang yang berusia di atas 60 tahun rambutnya masih hitam.

Terlalu sering berada di bawah sinar matahari juga bisa menyebabkan rambut cepat memutih. Sinar ultraviolet berlebihan menyebabkan sel-sel pigmen pada kulit kepala tersiksa/tidak sehat. Hal ini menyebabkan kemampuan sel melanosit untuk memperoduksi pigmen berkurang dan akhirnya berhenti sama sekali.

Umur juga menjadi faktor penyebab munculnya uban. Semakin bertambah umur seseorang maka kemampuan sel melanosit untuk memperoduksi pigmen akan berkurang. Kemungkinan seseorang yang berusia di atas 30 tahun memiliki rambut beruban akan meningkat 10-20 persen setiap dekadenya.

Faktor lain yang juga berkontribusi pada perubahan pigmen rambut adalah polusi, terkena paparan zat kimia, obat-obatan, dan juga cuaca.

Bahan Makanan Untuk Mencegah Munculnya Uban

June 30, 2014 Add Comment
Bahan Makanan Untuk Mencegah Munculnya Uban

Uban adalah perubahan warna rambut dari hitam menjadi putih yang diakibatkan oleh hilangnya pigmentasi. Walaupun uban sering dikaitkan dengan proses penuaan dan faktor keturunan tetapi ternyata faktor gizi juga ikut berperan dalam munculnya uban pada seseorang.

Jika Anda tidak ingin cepat mengalami uban maka simaklah informasi berikut ini tentang beberapa zat gizi yang bisa mencegah/ menunda kemunculan uban.

1. Tembaga

Linus Pauling Institute melaporkan, kekurangan tembaga dalam tubuh berhubungan dengan timbulnya uban. Tembaga merupakan zat gizi penting untuk pembentukan melanin, sumber warna rambut.
Makanan sumber tembaga yang baik yaitu cokelat hitam, hati sapi, biji bunga matahati, kacang mede, lentil, jamur, selai kacang, dan almond.


2. Vitamin B

Masih menurut Linus Pauling Institute of Oregon State University, kekurangan asam folat dan biotin secara langsung dapat menyebabkan uban. Vitamin B6 dan B12 merupakan zat penting dalam produksi sel darah merah yang berfungsi mendistribusikan oksigen dan nutrisi ke kulit kepala. Selain itu, vitamin B2 membantu produksi hormon dan menyeimbangkan sistem tubuh yang memengaruhi warna rambut.
Makanan yang kaya vitamin B antara lain produk susu, roti gandum utuh, sereal, pasta, daging ayam, daging sapi, telur, dan sayuran-sayuran hijau.


3. Vitamin A, C, dan E

Meski uban dapat disebabkan oleh proses penuaan, konsumsi makanan yang kaya antioksidan dapat menunda prosesnya. Vitamin yang berefek antioksidan dapat melawan radikal bebas yang berkaitan dengan penuaan. Vitamin A, C, dan E termasuk kelompok vitamin yang merupakan antioksidan kuat.
Makanan yang kaya vitamin A antara lain sayuran dan buah-buahan berwarna oranye dan kuning, produk susu, dan sayuran hijau gelap. Vitamin C dapat dijumpai pada bluberi, stoberi, jeruk, kentang, melon, dan tomat. Dan vitamin E dimiliki oleh sayur-sayuran hijau, kacang-kacangan, dan gandum. Agar kandungannya tidak hilang, makanan yang mengandung vitamin-vitamin ini sebaiknya tidak diproses terlalu lama.


4. Selenium

Selenium dibutuhkan untuk kerja dan produksi hormon, termasuk hubungannya dengan kesehatan dan proses penuaan rambut. Selenium kerap digunakan untuk mengobati uban karena perannya yang melawan proses penuaan dan radikal bebas.
Zat ini dapat ditemukan pada makanan dari gandum, kismis, kacang-kacangan, biji bunga matahari, dan ikan mackerel.

Jika Anda mengkonsumsi makanan yang bergizi seimbang , maka tidak hanya rambut Anda yang menjadi sehat tetapi badan Anda juga menjadi bugar.

Sumber : LiveStrong

Cara Merangsang Pertumbuhan Rambut

June 01, 2014 Add Comment

Pertumbuhan rambut dipengaruhi oleh banyak faktor baik itu faktor nutrisi, metode perawatan rambut dan faktor psikis (stress). Pola hidup yang serba cepat dan tuntutan yang semakin banyak membuat semakin banyak orang yang mengalami stres, ditambah lagi pola makan yang tidak sehat dan lingkungan penuh dengan bahan kimia yang berbahaya maka tidak  mengherankan jika saat ini banyak orang yang mengalami kerontokan rambut.

Untuk mencegah kerontokan rambut atau merangsang pertumbuhan rambut Anda bisa melakukan beberapa hal dibawah ini :


1. Variasi makanan

Tubuh memerlukan protein untuk memproduksi rambut, karena itu pastikan asupan makan Anda terdiri dari 15 persen protein yang bisa didapatkan dari daging unggas, susu, telur, daging, atau kacang-kacangan.
Selain itu, Anda juga perlu mengasup lemak jenuh dan karbohidrat dalam jumlah sedang untuk menyediakan energi yang diperlukan tubuh sehingga seluruh proses tubuh terjamin fungsinya.
Suplementasi vitamin juga penting. Pilihlah suplemen yang mengandung beta karoten, vitamin A dan B, serta zinc. Zat-zat tersebut sangat diperlukan untuk pertumbuhan rambut.


2. Kelola stres
Stres sangat berpengaruh pada pertumbuhan rambut. Saat Anda sering mengalami stres, tubuh secara khusus akan memberi perhatian untuk menghadapi stres tersebut. Akibatnya, perhatian terhadap fungsi normal tubuh menjadi terganggu, misalnya saja pertumbuhan rambut.
Menghilangkan stres sama sekali mungkin agak sulit. Karena itu mulailah mengelola stres agar tidak sampai mengganggu kesehatan. Lakukan olahraga rutin atau meditasi. Cukup tidur setiap malam juga sangat membantu menurunkan kecemasan dan stres.


3. Beri perhatian pada kulit kepala
Rangsanglah sirkulasi darah di bagian kulit kepala sehingga folikel rambut lebih aktif dan mampu tumbuh dalam kecepatan yang normal. Keramas dengan sampo yang tepat juga akan membersihkan kulit kepala dan folikel rambut dari debu dan minyak.
Sebagai tambahan, teteskan sedikit minyak lavender ke dalam sampo atau kondisioner rambut. Minyak lavender dan juga minyak ylang-ylang, sangat membantu merangsang folikel rambut sehingga rambut cepat tumbuh. Selain itu, minyak esensial ini berbau harum sehingga rambut pun tercium wangi.

Sumber : LiveStrong

Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan

May 27, 2014 Add Comment
Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan


MANFAAT KACANG HIJAU UNTUK KESEHATAN ~ Info kesehatan kali ini tentang manfaat kacang hijau bagi kesehatan, siapa yang tidak kenal dengan kacang yang satu ini, kacang yang sering digunakan sebagai bahan makanan/minuman, Kue, atau pun sereal anak. Makanan/minuman yang menggunakan bahan dasar kacang hijau bisa kita temui pada bubur kacang hijau, es kacang hijau, puding dan masih banyak makanan

Beberapa Faktor Penyebab Mata Kedutan

May 01, 2014 Add Comment

Kedutan adalah kelopak mata yang bergerak dengan sendirinya, kedutan bisa terjadi pada satu mata atau kedua mata. Hampir setiap orang pernah mengalami kedutan. Kedutan sering sering dikaitkan dengan pertanda apa yang akan terjadi di masa depan, misalnya kedutan di mata kiri pertanda akan bertemu orang yang dicintai, atau kedutan di mata kanan akan mendapatkan rezeki, dan sebagainya.

Terlepas dari benar atau tidaknya mitos yang berkaitan dengan kedutan, ternyata ada beberapa faktor yang menyebabkan seseorang mengalami kedutan.

1. Konsumsi kafein berlebihan
Minum kopi atau minuman berkafein lainnya mungkin dapat membantu seseorang untuk lebih berkonsentrasi, namun aktivitas ini juga membuat otot kelopak mata bekerja lebih keras. Ketika terlalu banyak distimulasi dengan kafein, sel saraf pada kelopak mata akan merespon terlalu banyak dan kedutan pun secara tiba-tiba akan terjadi.

2. Stres dan cemas
Jika terlalu banyak bekerja dan berada di bawah tekanan, tingkat stres seseorang akan meningkat. Sementara kedutan merupakan salah satu konsekuensi dari stres. Sebuah studi menunjukkan, saat stres, gejala kedutan cenderung akan menjadi lebih buruk.

3. Mata tegang
Stres tidak hanya terjadi di keseluruhan tubuh, melainkan juga pada bagian-bagian tertentu yang spesifik. Jika digunakan secara berlebihan, misalnya terlalu banyak menatap layar komputer atau televisi, mata akan lebih mudah merasa lelah dan kedutan.

4. Kelelahan
Seringkali dikaitkan dengan stres, kurang tidur dapat mempengaruhi tubuh secara keseluruhan, termasuk kelopak mata. Tubuh yang lelah biasanya tidak dapat bekerja secara optimal dan menimbulkan gejala juga pada kelopak mata.

5. Alkohol dan tembakau
Seringkali konsumsi alkohol dan produk tembakau juga bisa menjadi penyebab dari kedutan. Tidak ada substansi khusus yang diketahui dapat memicu kedutan, namun pada sebagian orang konsumsi alkohol dan tembakau dapat memicu kondisi tersebut terjadi.

6. Iritasi permukaan mata
Bila bagian terluar mata mengalami iritasi, maka reaksi yang mungkin terjadi adalah kedutan. Kondisi seperti mata kering atau alergi bisa saja menyebabkan kedutan.

Belum tahu mata kedutan ? Coba lihat video ini …

Sumber : LiveStrong

Kandungan Gizi Alpukat dan 8 Manfaatnya Untuk Kesehatan

April 25, 2014 Add Comment
Kandungan Gizi Alpukat dan 8 Manfaatnya Untuk Kesehatan

 

7 Manfaat kesehatan buah alpukat

Alpukat adalah salah satu buah yang diketahui mengandung banyak manfaat bagi tubuh. Buah ini diketahui memiliki banyak nilai nutrisi di dalamnya, termasuk karbohidrat, lemak, serat diet, protein, dan lainnya.

Tabel dibawah ini menunjukkan kandungan gizi apa saja yang terdapat dalam 100 gram buah alpukat

Kandungan Gizi
Jumlah
Protein
0,90 g
Kalori
85,00 kal
Kalsium ( Ca)
10,00 mg
Lemak
6,50 g
Karbohidrat
7,70 g
Zat besi (Fe)
0,90 mg
Fosfor (P)
20,00 mg
Vitamin A
180,00 S.I
Vitamin B1
0,05 mg
Vitamin C
13,00 mg
Serat
1,40 g
Air
84,30 mg
Bagian buah yang dapat dimakan
61,00 %
 
Dengan Kandungan gizi tersebut, buah alpukat dapat memberikan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh anda. Paling tidak buah alpukat memiliki 8 manfaat yang sangat penting bagi tubuh.

1. Menurunkan kolesterol
Mengonsumsi buah alpukat diketahui bisa menurunkan kolesterol LDL (atau kolesterol jahat). Tak hanya itu, buah alpukat juga membantu menaikkan jumlah kolesterol HDL (kolesterol yang baik).

2. Tekanan darah
Buah alpukat diketahui bisa membantu menurunkan dan mengontrol tekanan darah. Hal ini karena adanya zat potasium yang terdapat dalam alpukat.

3. Mengontrol gula darah
Alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal (mono-saturated fat) yang membantu mengatasi resistensi insulin. Dengan begitu, kandungan ini juga membantu tubuh untuk mengontrol tingkat gula dalam darah.

4. Melindungi dari kanker
Penelitian yang dilakukan pada hewan dengan memberi mereka makan ekstrak alpukat menunjukkan bahwa alpukat juga bisa membantu mencegah kanker kulit, kanker prostat, dan kanker mulut. Meski begitu, penelitian lanjutan pada manusia masih belum dilakukan dan masih terbatas.

5. Mencegah peradangan
Penelitian juga menunjukkan bahwa selain nikmat, alpukat juga memiliki nutrisi yang bisa membantu mencegah peradangan. Hal ini bisa dimanfaatkan untuk mencegah risiko penyakit yang berkaitan dengan munculnya peradangan pada tubuh.

6. Meningkatkan berat badan
Mengonsumsi alpukat adalah cara yang sehat untuk meningkatkan berat badan. Alpukat mengandung kalori yang cukup dan banyak nutrisi untuk membantu menaikkan berat badan. Jika Anda terlalu kurus dan butuh meningkatkan berat badan, alpukat bisa jadi salah satu sahabat Anda.

7. Menyehatkan kulit dan rambut
MInyak alpukat seringkali digunakan dalam kosmetik untuk melembapkan kulit dan membuatnya bercahaya. Selain itu, alpukat juga mengandung bahan yang bisa membuat rambut sehat dan indah. Vitamin E yang terdapat dalam buah alpukat akan melindungi kulit dari radiasi berbahaya sinar matahari.

8. Mejaga kesehatan mata.

Vitamin A Berperan dalam melindungi mata dari serangan radikal bebas yang dapat menyebabkan sejumlah penyakit seperti katarak dan macula. Vitamin ini terdapat dalam buah alpukat dengan jumlah yang banyak.

 

Itulah beberapa manfaat mengonsumsi buah alpukat. Buah yang satu ini tak hanya enak dan bisa dinikmati dalam berbagai bentuk, namun juga bisa memberikan banyak nutrisi penting bagi tubuh.

Tips Mencegah Tumor Payudara Untuk Remaja

April 18, 2014 Add Comment

Kanker payudara merupakan salah satu penyakit yang paling mematikan bagi wanita, selain kanker leher rahim. Sampai saat ini obat untuk kanker payudara belum optimal dan tentunya membutuhkan biaya yang mahal. Sehingga hal terbaik yang bisa dilakukan adalah mencegah atau paling tidak mengurangi resiko kanker payudara. Waktu terbaik untuk mencegah adalah sejak saat remaja. Nah…remaja putri harus membaca informasi ini agar terhindar dari tumor/kanker payudara.

Konsumsi sayur dan buah merupakan hal yang disarankan untuk mendapat tubuh yang sehat, termasuk menghindari penyakit kronik seperti tumor payudara. Sebuah studi baru mengungkap, manfaat konsumsi sayur dan buah untuk mencegah tumor payudara akan optimal jika dilakukan sejak gadis/remaja.

Remaja putri yang paling banyak makan sayur dan buah, khususnya yang kaya karotenoid, memiliki risiko yang lebih rendah terkena tumor payudara. Karotenoid merupakan pigmen yang menghasilkan warna oranye, merah, atau hijau tua. Pigmen tersebut memiliki kemampuan antioksidan untuk melawan penyakit.

Tumor payudara sejatinya merupakan kondisi non-kanker pada payudara, meskipun sebagian tumor dapat berkembang menjadi kanker. Tumor payudara adalah pertumbuhan yang tidak normal sel-sel di payudara sehingga menghasilkan benjolan.

"Telah banyak studi yang mengaitkan karotenoid dan kanker payudara," ujar ketua studi Caroline Boeke, kandidat doktor di Channing Division of Network Medicine di Brigham and Women's Hospital dan Harvard School of Public Health.

Secara keseluruhan, karotenoid memiliki efek protektif terhadap kanker. Maka peneliti pun menganalisis pengaruh konsumsi sayuran pada anak gadis sejak tahun 1996.

Dalam studi tersebut, peneliti melakukan analisis pola makan sejak tahun 1996 hingga 1998, dan mengevaluasi hasil diagnosis tumor payudara di tahun 2005, 2007, dan 2010. Studi melibatkan hampir 6.600 anak gadis, 122 di antaranya didiagnosis mengalami tumor payudara.

Studi yang dimuat dalam jurnal Pediatrics tersebut menemukan, remaja putri yang banyak makan karotenoid lebih terlindungi dari tumor payudara. "Risiko tumor payudara pada mereka sekitar separuhnya dibandingkan dengan kelompok lain yang makan sedikit karotenoid," kata Boeke.

Ingin tahu bahan makanan apa saja yang banyak mengandung karotenoid ? berikut ini adalah contohnya .

1. Ubi Jalar

Selain mudah didapat dan rasanya yang lezat, ubi jalar juga mengandung banyak beta karoten.

2. Wortel

Wortel adalah sayuran yang kaya akan beta karoten. Wortel dikenal karena kemampuannya mengurangi risiko serangan jantung, memperbaiki penglihatan, dan mengatur gula darah.

3. Bayam

Sayuran yang berwarna hijau gelap ini juga mengandung beta karoten. Fitonutriennya, termasuk beta karoten, memiliki sifat anti kanker. Bayam bisa dimakan mentah, dikukus, direbus, atau dibuat sayur.

4. Blewah (Cantaloupe)

Blewah adalah sejenis melon manis dengan daging berwarna oranye pucat. Buah ini merupakan sumber vitamin A yang bagus dengan kandungan konsentrat beta karoten.

5. Winter Squash

Winter squash termasuk butternut squash, hubbard squash, acorn squash (labu biji), pumpkin (labu kuning), dan turban squash merupakan sumber yang kaya akan beta karoten.

6. Brokoli

Sayuran berwarna hijau gelap ini kaya akan nutrisi sehat, termasuk beta karoten. Brokoli bisa dimakan mentah maupun diolah menjadi berbagai masakan.

sumber : info kesehetan remaja